Основатели компании “Градиент” из Казани придумали новый метод поиска нефтегазовых месторождений. Ученые “слушают” шумы земли с помощью высокоточных приборов и обрабатывая полученные данные, дают прогноз нефтяным компаниям о местонахождении залежей.
Отголоски землетрясений, движение транспорта, атмосферные явления – в земле все сливается в сплошной шум. Технология низкочастотного сейсмического зондирования позволяет определить, что над нефтяным месторождением этот шум звучит иначе, чем там, где нефти нет.
“Допустим, веточка в лесу упала, а мы уже видим сигнал на наших приборах. Мы все эти сигналы накапливаем — нам нужно рассеянное сейсмическое излучение. Если бы нефтяной залежи не было, весь этот шум уходил бы ниже в мантию и поглощался бы там, а при наличии нефтяной залежи сигнал отражается, идет опять к земной поверхности, отражается от нее, идет опять вниз, и так далее”, – объясняет Евгений Биряльцев, заместитель генерального директора по науке ЗАО “Градиент”.
В реальных условиях при поиске нефти и газа инженеры устанавливают около шестнадцати датчиков на один квадратный километр площади, в течение суток записывают показания, а затем анализируют полученную информацию. С помощью “Градиента” уже было разведано 150 месторождений, из 102 пробуренных скважин 86 дали нефть. Казанские геофизики работают с такими компаниями, как “Татнефть”, “Роснефть”, “Газпром.
“Мы намерены в ближайшее время выйти с микросейсмическими исследованиями в ближнее и дальнее зарубежье, Казахстан, Среднюю Азию, страны Латинской Америки – Колумбию, Эквадор, Индия и Саудовская Аравия”, – рассказал генеральный директор ЗАО “Градиент” Николай Шабалин.
Метод, разработанный специалистами “Градиента”, заслужил признание как уникальный способ поиска малых месторождений – в этом у казанских геофизиков практически нет конкурентов. Технология позволяет очень точно определять контуры и глубину нефтяных залежей диаметров меньше километра, а также сланцевых запасов.
|